sábado, 21 de abril de 2012

Los beneficios medicinales y las propiedades y las virtudes de la miel de abeja

Son incuestionables las excelentes propiedades de la miel de abeja y los enormes beneficios, que el consumo de miel reporta al organismo. 

Sin embargo, la miel no está libre de contraindicaciones, ya que al ser fácilmente asimilable, su consumo excesivo engorda, aportando calorías seguras, sin ningún trabajo para el cuerpo. 

Si estás a dieta y no te sabes medir, ojo con la miel.

Propiedades y contraindicaciones de la miel de abeja Tendemos a creer que los alimentos sanos, la miel es uno de ellos, están siempre permitidos, cualquiera sea la dieta que se intente seguir. 

Sin embargo, a pesar de las excelentes propiedades de la miel de abeja, su consumo indiscriminado puede tener efectos indeseables sobre el organismo. 

La miel por ser un alimento fácilmente asimilable, aporta calorías seguras que se suman, sin ningún desgaste corporal, por lo que si no te mides, engordarás. He aqui algunos de sus funciones medicinales y curativas de la miel de abeja.

• Es diurética especialmente y antiséptica, alcalinizarte, calmante.

• En gárgaras con agua caliente aclara la voz.

• Cataplasmas con miel caliente maduran los abscesos.

Virtudes, beneficios y propiedades medicinales de la miel • Es emoliente y calma los, dolores.

• La miel es un excelente alimento, especialmente pare los niños, porque es rica en vitamina B, proporciona muchas calorías al organismo y es un laxante de primer orden.

• Conviene saber que la miel en su estado natural, es algo solida, y en ese estado conserva todas las vitaminas.

• Toda miel se compone de dos azucares simples: glucosa y fructosa. El cuerpo puede asimilar tal cual esos azúcares, pues las abejas ya han realizado la necesaria inversión en azúcares simples, ahorrando ese trabajo al tracto gastrointestinal humano.

• La glucosa es absorbida directamente en la sangre, y la fructosa con algo menos de rapidez.

• Como no son necesarios cambios químicos y por ser un alimento pre digerido por las abejas, la miel es la fuente de energía rápida y natural por excelencia.

• La miel contiene vitaminas del grupo B, Tiamina, niacina, Riboflavina, ácido pantoténico, Piridoxina y biotina, además de ácido ascórbico o vitamina C. Todas ellas juegan un papel fundamental en la nutrición humana.

• En contraste con las frutas y verduras, que pierden parte de su contenido vitamínico durante la cosecha, almacenaje y preparación, la miel (a menos que se caliente) no pierde nunca sus vitaminas.

• Contiene todos los minerales que son esenciales para la salud: hierro, fósforo, aluminio y magnesio.

• El contenido mineral de cada variedad de miel difiere de acuerdo con los recursos minerales del suelo.

• Las mieles oscuras de sabor fuerte, cosechadas en zonas de costa con vegetación tropical, suelen ser más ricas en hierro y otros minerales.

• Asimismo la miel sin procesar y sin filtrar contiene pequeños trozos de polen, que son proteína pura.

• Como dieta habitual está especialmente indicada en ancianos convalecientes y atletas, ya que se trata de un alimento carbohidratico o energético más digerible y aromático que el azúcar (la cual proporciona calorías vacías sin ninguna vitamina o mineral).

• Hay que añadir que a la fecha se han descubierto en la miel más de 180 sustancias beneficiosas para el organismo humano.

• La miel debe consumirse pura, tal como sale de la colmena, extraerse por fuerza centrifuga, sin utilizar métodos de calentamiento, ya que al calentarla a más de 60 grados centígrados la miel pierde propiedades.

• Es un producto tan fino y tan sensible que al calentarse las enzimas y aminoácidos que contiene se alteran.

• Calentar o adulterar la miel es una práctica desfavorable ya que eliminan todas las propiedades antibióticas y alimenticias de este excelente producto natural.

• Como consumidores debemos saber que la cristalización de la miel es algo natural; al pasar el tiempo, el agua que la miel contiene se evapora y se va convirtiendo en una masa sólida, que sin embargo, no pierde absolutamente ninguna propiedad, en otras palabras, la cristalización es un sinónimo de pureza.

• Si la desean consumir liquida, se recomienda poner el frasco al sol, debidamente protegido con una tela obscura o papel periódico para que los rayos ultravioleta no dañen los elementos vivos de la miel.

• La inclusión de la miel en la dieta diaria puede ayudar a eliminar la deficiencia de elementos minerales.

• Tomar la decisión de suplir el azúcar por miel de abeja en nuestros alimentos diarios es la mejor opción.

• La composición, el aspecto, el sabor, el color, etc., varían mucho dependiendo de las flores que proviene.
 

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